快速注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[我来掌厨] 妮氏月饼~~ 低糖低油的爱心月饼~

连续签到: 2 天

【楼主大人!】
好久没发贴子了,最近也快到中秋了,在家开始研究月饼怎么做~ 要多试多做,到了中秋才能做出好的月饼来供家人赏月
我的配方是百度“君之”的月饼配方,饼皮什么的都是按君之的方法制做的~~
月饼做之前肯定是先熬转化糖浆,这个很讲究火候,第一次熬的时候,我们失败了,因为边熬边带孩子,一个不小时,就过笼了~ 结果糖浆完冷却后就不会动了,后LG又加水再熬,就变成君子说的,黑色了,没救了~~
这是没救的失败糖浆~~

糖浆是月饼的关键,所以继续熬,于是终于成功了~
看,这就是冷却后还会流动的转化糖浆~ 这个东东要静置一天以上才能使用~

糖浆在静置的这一天里,可以炒豆沙了,豆沙我们家是选用黑豆,赤小豆,绿豆三种豆一起泡一晚上,然后放高压锅里压半小时,出锅后倒入筛勺里滤出多余的水份~ 冷却后用我妈妈买的手动搅拌机将豆子撵好,这机器虽然得用手,但是比电动的搅拌机好使,撵出来的豆子很绵,而且水份也不多,炒起来比较省事~ 不过我还是炒到食指上起了个水泡~ 哈哈其实那个是炒南瓜陷挨的,南瓜馅太难炒了,还炒不干,对了这里提醒一下,如果馅炒不干,到后面烤的时候饼皮就会爆裂~

接下来就是和饼皮的面了,糖浆加热更稀后加入碱水,筛入面粉搅拌匀后再进行和面,和面都是我家LG来操作,因为男人有力气,哈哈~~ 其实和饼皮的面,粘粘的~~
和完的饼皮面要放到冰箱里冷藏一个小时~~
一个小时后,可以开始制做了,我们都是做50g和100g大小的~ 100g的按豆沙80g饼皮25g分好(之前分的是20g饼皮,后来太难推匀整颗豆沙了,所以就加至25g觉得这样刚刚好~)

饼皮包好豆沙,压模,压模前在饼皮面上裹点面粉,这样容易脱模~~ 看这就是刚从模里出来的月饼~ 压压压~~ 一下就压好了一大盘子~~
那个是南瓜陷的月饼~~

烤箱预热后,将压好模的月饼喷是些水,进烤箱定型五分钟~~ 然后取出在月饼上表层涂蛋黄~~

再进烤箱烤十分钟,后涂第二次蛋黄~~ 二次着色后就可以重回烤箱再烤十分钟,就可以出锅了~~
看,香喷喷的月饼~~ 忽略那个爆裂的南瓜月饼吧,就是因为馅没炒干,所以饼皮被鼓裂了~~

到这步当然还没能吃,月饼要放置一两天回油,等饼皮软后吃起来口感才更好~~
我也是第一次尝试做月饼,大致就是这样了~~ 自已做的好处就是可以在炒豆沙的时候少放些糖和油~ 我觉得合适就好了,没必要像市面上一样油晃晃的,而且放的还是放心油~

评分

星眸竹腰 + 150 好贴,给你加分!

获得 小衰神卡 一张

卡片说明: 小妮子 逛街,不讲卫生随地吐痰,被红袖章老太太当场抓获,罚款1 个 金币.

卡片效果:损失 1 个 金币

连续签到: 1 天

【沙发老二!】

自己会做月饼多好呀~!想吃就做~不想吃太甜还可以自己调~

自已做的东西什么都好,健康,不含添加剂  详情 回复 发表于 2014-8-14 09:00

【板凳第三!】
楼主的饼皮开裂了,是不是跟它的皮是的有关?见你没烤那些,有些皮是白的,那些到后面都没见裂,裂的全是那些黄的

呵呵,看得好细心呀,饼皮裂开跟颜色没关系,是跟馅有关系,南瓜那个炒得不干,所以烤的时候会膨胀就会撑破饼皮,而至于它为什么是皮,这个跟转化糖浆有关,白色那个是成功的转化糖浆,因为那晚做的数量有点多,  详情 回复 发表于 2014-8-14 08:57

连续签到: 3 天

【地板。。!】

虽然那个南瓜的皮爆了,可口感还是不错的,QQ的很好吃

这回给你们尝的是没回油的月饼,下次做好回油了再带给你们吧  详情 回复 发表于 2014-8-14 09:01

获得 大怪兽卡 一张

卡片说明:云飞雨 最近在美眉板块看了太多美女,突然觉得蛋疼。。。去医院医治花费了 5 个 金币.

卡片效果:损失 5 个 金币

连续签到: 1 天

5【楼】
做个月饼那么复杂,楼主真有心

有心者事竟成,哈哈  详情 回复 发表于 2014-8-14 08:59

6【楼】
看起来不错

我也觉得看起来好有食欲,不过吃起来味道还差点,我还得研究研究炒馅的技巧才行  详情 回复 发表于 2014-8-14 08:58

7【楼】
笨笨猪猪 发表于 2014-8-13 11:19
楼主的饼皮开裂了,是不是跟它的皮是的有关?见你没烤那些,有些皮是白的,那些到后面都没见 ...

呵呵,看得好细心呀,饼皮裂开跟颜色没关系,是跟馅有关系,南瓜那个炒得不干,所以烤的时候会膨胀就会撑破饼皮,而至于它为什么是皮,这个跟转化糖浆有关,白色那个是成功的转化糖浆,因为那晚做的数量有点多,所以好的转化糖浆不够用了,现煮出来又不能现用,所以我选择了用失败的转化糖浆,就是主贴中稍黑那个来制后面南瓜陷的饼皮,所以颜色才会不一样,因为这个糖浆煮过头了,色泽过暗,和完成就变成的了

获得 花仙子卡 一张

卡片说明: 小妮子 开车到县份出差,半路遇到美女要求坐顺风车,立即停车上座,姑娘一激动给了小妮子7 个 金币.

卡片效果:获得 7 个 金币

8【楼】

我也觉得看起来好有食欲,不过吃起来味道还差点,我还得研究研究炒馅的技巧才行

9【楼】
爱楼主╃→伟辰 发表于 2014-8-13 15:49
做个月饼那么复杂,楼主真有心

有心者事尽成,哈哈

10【楼】
子昕 发表于 2014-8-13 11:15
自己会做月饼多好呀~!想吃就做~不想吃太甜还可以自 ...

自已做的东西什么都好,健康,不含添加剂

发表回复